Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА имени Ю.В. Каннабиха

Департамента здравоохранения города Москвы

(499) 193-04-00
Москва, Волоколамское шоссе, 47
pkb12@zdrav.mos.ru
Оценка качества О больнице Лечение Для пациентов Отделения Платные услуги Галерея Контакты Вакансии

История ПКБ имени Ю.В. Каннабиха

Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха расположена на северо – западе Москвы, на территории бывшего села Покровское – Стрешнево. С 1902г. владельцем данной территории являлся Константин Францевич Зегер (1858 г.р.), сын московского купца. При К.Ф. Зегере на участке находилось три дачных дома (два зимних с печами и один летний), оранжерея, хозяйственные постройки с двумя погребами, конюшня и коровник. Дача была оснащена всеми удобствами и техническими усовершенствованиями, кроме водопровода. Существовала собственная электростанция с динамо – машиной с керосиновым двигателем и аккумуляторами, а также пожарная машина, для которой была построена специальная будка. Также была отапливаемая конюшня с асфальтированными и глиняными полами и даже небольшой манеж для зрителей.

В 1904 - 1906 г.г. на месте старого каменного дома по проекту архитектора, мастера модерна Владимира Дмитриевича Адамовича был построен новый особняк. Вот как его описывали в то время: «Каменный, крытый железом, в два этажа; крыша с башенками и железными шпилями, снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью отштукатурен, внутри отштукатурен. Под половиною дома полуподвал. Лестница одна – дубовая, другая – до чердака и полуподвала – каменная. Оконные рамы и двери сосновые, окрашенные, полы паркетные дубовые и плитчатые».

http://www.pkb12.ru/images/history/liozner.jpg

В 1917 году владение купила Софья Абрамовна Лиознер ((1873-1965г.г.) - одна из первых русских женщин-психиатров, и открыла здесь частный психоневрологический санаторий. Особняк стал частной психоневрологической лечебницей. Через 2 года (19 февраля 1919 г.) вышло постановление Президиума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов о муниципализации санатория доктора С.А. Лиознер для нервно и душевнобольных, находящегося в Покровское – Стрешнево. Постановили «выдать доктору Лиознер С.А. 50 тысяч рублей для уплаты долгов по санаторию». В то же время здесь практиковал выдающийся психиатр Юрий Владимирович Каннабих.

http://www.pkb12.ru/images/history/kannabih.jpg

С 1921-1931 г.г перед психиатрической службой встали вопросы организации нервно- психиатрических санаториев. Таким стационаром санаторного типа становится санаторий «Стрешнево», расположенный в Красногорском районе Московской области на станции Покровское – Стрешнево.

С 4 сентября 1941г. по 1 марта 1948г. санаторий был передан в подчинение штаба Военно – воздушных сил Министерства обороны СССР. Во время войны здесь был развернут эвакуационный госпиталь, а позже здания были заняты Командованием Военно- воздушных сил Московского Военного округа, в них размещались воинские части. Позже здесь разместили дом отдыха для лётного состава ВВС. В этот период санаторные здания не ремонтировались и пришли в состояние, требующее срочного восстановления. Производилась беспощадная вырубка парка.

В 1948 г. по решению Мособлисполкома №384 от 12 марта « О восстановлении и открытии санатория «Стрешнево» (Покровское – Глебово)» и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №3812 от 16 ноября 1947г. «О возвращении органам здравоохранения зданий медицинских учреждений, используемых не по назначению» был восстановлен санаторий на 100 коек с клиническим психоневрологическим профилем и включен в сеть санаторно- курортного управления Мособлздравотдела. Были выделены средства на капитальный ремонт, приобретение оборудования и медицинского инвентаря. Были установлены штаты в количестве 91 человек, был утверждён фонд зарплаты из средств областного бюджета здравоохранения.

С 1949 г. на базе санатория «Стрешнево» открывается областная клиническая нервно – психиатрическая больница на 100 коек для лечения больных с пограничными формами заболеваний.

http://www.pkb12.ru/images/history/zanatie.jpg

Через 7 лет (1956 г.) больница «Стрешнево» становится Психоневрологической больницей №12 города Тушино. А спустя 5 лет (15 сентября 1961 г.) больница получила название Психиатрическая больница №12 и вошла в состав Мосгорздравотдела, как одно из самостоятельных лечебно – профилактических учреждений города Москвы. В соответствии с приказом № 415 по Московскому городскому отделу здравоохранения от 10 июля 1961г. «в связи с упорядочением номенклатуры лечебно – профилактических учреждений в новых границах г. Москвы (в пределах кольцевой автодороги). В 1965г. на территории больницы строится лечебный корпус на 270 коек, а через 8 лет (в 1973г.) вступает в строй второй лечебный корпус на 300 коек. И строится пищеблок. В 1987г. один из корпусов закрывается на капитальный ремонт. Одновременно проводится структурная реорганизация больницы: организованы консультативно – диагностическое поликлиническое отделение и дневной стационар.

В 1989г. Психиатрической больнице №12 , было присвоено наименование «клиническая». В системе учреждений психиатрического профиля больница, благодаря особенностям лечебно – реабилитационного процесса не имевшего аналогов в психиатрических учреждениях, на протяжении долгого времени занимала особое место. Специфика лечебной работы позволяла, при наличии режима «открытых дверей», купировать больных с достаточно тяжёлыми состояниями.

В 2015г. приказом Департамента здравоохранения города Москвы, в целях увековечивания памяти известного психиатра, психотерапевта и психоаналитика, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Юрия Владимировича Каннабиха, больнице присвоено его имя.

Есть вопрос? Задайте!